Hat das Eis gleichen Namens tatsächlich etwas mit einem Fürst Pückler zu tun?
- Aktualisiert: Donnerstag, 17. März 2022 14:29
Ja, in der Tat, das hat es.
Ein kreativer Koch
Ein gewisser Louis Ferdinand Jungius, seines Zeichens Koch am königlich-preußischen Hof, hat 1839 einer Kreation aus drei Zutaten den Namen Fürst-Pückler-Eis gegeben.
Der Namensgeber
Hermann Fürst von Pückler-Muskau (*1785/°1871), aus einem schlesischen Adelshaus stammend, ist der Nachwelt im Allgemeinen als Reiseschriftsteller, Weltreisender, Gartenbaukünstler, Snob und Gourmet, im Besonderen aber als Architekt der Landschaftsparks (unter anderen)
- „Fürst Pückler-Park Bad Muskau“ (Oberlausitz, teils in Polen, teils in Sachsen gelegen)
- „Fürst-Pückler-Park Branitz“ (Cottbus) sowie des
- „Altensteiner Parks“ (Bad Liebenstein / Wartburgkreis Thüringen)
bekannt.
Rezeptur
Während das nicht sehr "eisige" Produkt des königlich-preußischen Kochs L.F. Jungius überwiegend aus Sahne, Zucker und Früchten bestand, wird unter Fürst-Pückler-Eis heute die Zusammensetzung aus Schoko-, Erdbeer/Himbeer- und Vanilleeis verstanden.
Übrigens
Wie's scheint, ist nicht anzunehmen, dass sich die Herren Jungius und Fürst von Pückler-Muskau überhaupt je persönlich begegnet sind. Trotzdem nett vom Koch, dem Fürsten die Süßspeise / das Eis gewidmet zu haben ...
Quellen:
- Die Geschichte der Markenmacher - 75 Jahre Unilever in Deutschland